Омск: +7 (3812) 676-061
Моб. тел.: +7 (923) 683-2240

Хранение товаров

Основные принципы организации хранения товаров

При организации хранения на складе обязательно учитываются характеристики и особенности товаров, которые в дальнейшем будут храниться на складе. В зависимости от этого подбираются помещения, приспособления, оборудование.

Основные принципы и подходы к хранению товаров это:

- совместное хранение однородных товаров;

- отдельное хранение товаров со специфическими свойствами;

- хранение товаров повышенного спроса;

- хранение товаров пониженного спроса;

- хранение товаров в зависимости от их габаритов и массы.


Организация хранения однородных товаров

Однородные товары, указанные в заявках обычно объединяют в группы. Комплектование заказов может быть значительно ускорено, если при организации складского хранения придерживаются подобного подхода к группировке товаров.

Например, логично представить совместное хранение различных косметических средств, совместное хранение бытовой и электронной техники, совместное хранение продуктов питания, с разделением их по видам.

Большое количество и разнообразие видов товаров предполагает создание специальных зон для обособленного хранения каждой группы. Например, на складе, хранящем продукты питания создаются зоны для раздельного хранения колбас, овощей и фруктов, молочной продукции, мясной продукции, гастрономических товаров, рыбы.

Хранение рыбы


Хранение товаров в зависимости от габаритов и массы

Габариты и масса  товара предъявляют определенные требования к устройству склада и расположению зон хранения.

Для манипулирования крупногабаритными товарами необходимо использовать подъемно-транспортные механизмы и оборудование и специальные приспособления. Например, для хранения,  ковров  существуют специальные вешалки, для подвешивания мяса используют специальные крюки.

Если одни товары хранят в оригинальных упаковках от фирмы изготовителя, то другие переупаковывают однородными группами и укладывают в коробки для последующего хранения.

Товары в мелкой упаковке подвержены гораздо большему риску при хранении, чем крупные товары. Их легче повредить, утерять, Хранение мелких товаров принято считать весьма затратным делом.

Некоторые товары можно складировать на стеллажах или полках, а для хранения других  могут потребоваться специальные контейнеры, хранилища.


Хранение товаров  c пониженным и повышенным спросом

Хранение товаров повышенного спроса является наиболее трудозатратным моментом. Чем ближе находится место хранения таких товаров к месту отгрузки, тем меньше затраты труда по их перемещению при выдаче со склада.  

Товары пониженного спроса хранят в более отдаленных местах от зоны отгрузки. Некоторые товары требуются настолько редко, что их целесообразно хранить удаленно на верхних этажах склада или в подвалах.


Хранение специфических товаров

Некоторые виды товаров можно хранить на открытом воздухе. Для сезонных товаров используется временные хранилища.

Хранение сезонных товаров

Размещение на складе товаров с пониженным спросом напрямую зависит от размещения специфических товаров и товаров повышенного спроса. В случае, если товары повышенного потребительского спроса не требуют много места, товары пониженного спроса можно  хранить рядом с местом отгрузки.