Омск: +7 (3812) 676-061
Моб. тел.: +7 (923) 683-2240

Хранение товаров на складе

Хранение на складе – правильная организация

Хранение как процесс начинается с приемки и размещения грузов на складе. Способ размещения выбирается в зависимости от назначения и вида товара,  от необходимости максимально рационального использования объема склада,  выбранного способа хранения, доступности ячейки хранения для механизмов, быстрого поиска товара. Способ размещения должен обеспечивать предохранение товаров от повреждений.

Хранение на складе

Существуют следующие методы  хранения и размещения товаров и грузов на складе:

  • по наименованиям, когда товары или грузы одного наименования хранятся обособленно;
  • сортовой, при котором товары разных видов и сортов размещают отдельно;
  • партионный, когда поступившая на склад партия товаров,  хранится отдельно. В состав партии могут входить товары разных наименований и видов;
  • партионно - сортовой. При нем каждая партия товаров хранится обособленно. Товары внутри партии сортируются и  размещаются отдельно.

Существуют различные схемы размещения товаров. При разработке схем учитываются объемы и периодичность поступления товаров, приемлемые способы укладки, а для некоторых товаров - правильное соседство.

«Чем чаще спрос - тем ближе к центральному проходу» - главный принцип при размещении товаров  и товары каждодневного спроса хранятся рядом с зоной отгрузки. Участки бывают длительного и краткосрочного хранения.  Товары, имеющие быстрый оборот размещают на участках краткосрочного хранения. Товары низкого спроса размещаются на участках длительного хранения.

На крупных складах ячейки изготовляют больших размеров, которые позволяют размещать в них товар на поддонах или в том же ящике, в котором он прибыл.  Проходы между соседними стеллажами должны позволять перемещаться и работать погрузчикам. На складах для мелкооптовой  торговли товары группируют по размерам.

На складах должны быть предусмотрены секции для крупных и мелких грузов. Для хранения разных товаров требуется различное количество больших, средних и  мелких ячеек, различной глубины.

Компании, изготавливающие складское оборудование, разработали типовые  модели разборных стеллажей для различных товаров. Сегодня можно приобрести готовые разборные стеллажи с настраиваемой высотой ячеек.

На свободных участках стен устанавливаются стенды со штырями для хранения грузов специфической формы. Эти стенды используются для размещения в подвешенном состоянии различных гибких товаров - тросов, проводов, шлангов.

 

Адресная система размещения

На складе обязательно должна быть организована адресная система размещения, иначе возможна утеря товаров. Система должна быть проста и понятна даже новым работникам.

Каждому месту хранения в системе присваивается собственный адрес, обозначающий  последовательно номер стеллажа, номер секции, номер полки. При этом адрес может быть в  4 - 5 знаков и более. Программно обеспечивается автоматическое указание адресов во всех складских документах. При комплектации комплектовочные листы печатаются с сортировкой по адресам.

Любой товар на складе должен находиться только на своем месте. Адресная система выглядит примерно так -  Б3367, где Б - зона хранения, 33 - порядковый номер стеллажа, 6 - номер секции стеллажа, 7- порядковый номер полки. При большем количестве секций и большем количестве полок используют двузначные номера.

Введение адресной системы включает в себя обозначение на планах размещения, нанесение краской или изготовление и закрепление номеров,  занесение адресов в спецификацию каждого товара, внесение номеров  в базу данных, акт приема и т.д.

Акт приема

Пространство без стеллажей тоже может подразделяться на отсеки и зоны конструктивно или с помощью разметки. Товар должен находиться работником склада по наименованию и адресу.

Применение постоянных адресов дает возможность быстрого  размещения товаров, контроля за их движением. Схемы размещения стеллажей  с указанием адресов хранения вывешиваются на стенах, для того чтобы работники склада смогли их изучить  и легко ориентироваться.

Писать номера товаров на коробках нужно крупно, чтобы работники склада смогли рассмотреть их издалека.

Надписи с наименованиями необходимо крепить на полках, а не на упаковке товара. У товара должно быть свое постоянное место. Если упаковку с товаром заберут, то сразу будет видно, что необходимо заказать товар.

 

Укладка товаров и грузов

Для штучных или затаренных товаров часто применяют стеллажный или штабельный способы укладки. Обычно для хранения товаров, затаренных в кипы,  ящики, мешки применяют штабельную укладку. При формировании штабеля, нужно обеспечить свободный доступ к товарам, устойчивость. Высота штабеля напрямую зависит от  свойств товаров и их упаковки, параметров штабелера, высоты склада.

Штабельная укладка существует в трех вариантах - в обратную клетку, в перекрестную клетку, прямая. Прямая укладка чаще применяется для штабелирования бочек или ящиков одного размера, когда ящик ставится на ящик ниже. При прямой пирамидальной укладке обеспечивается повышенная устойчивость штабеля, при ней в верхнем ряду одним местом меньше и каждый верхний груз укладывается на два нижних. Ящики разных размеров размещают в перекрестную клетку. Верхние ящики размещают поперек нижних. Укладка в обратную клетку  применяется для  товаров в мешках. Верхний ряд мешков помещают на нижнем и в обратном порядке.

При размещении товаров в штабелях необходимо следить за тем, чтобы на складе обеспечивались нормальная вентиляция, выполнялись противопожарные и санитарные требования. Штабеля должны быть размещены не ближе полутора метров от нагревательных приборов  и не ближе полуметра от стен. Между штабелями должны быть организованы проходы. Ширина прохода не менее полутора метров.

Хранение товаров при штабельном способе хранения, дает возможность применять механизмы.

Если применяется стеллажный способ  хранения, то товары на поддонах или товары в индивидуальной упаковке укладываются в ячейки стеллажей.

Размещение товаров на поддонах в стеллажах удобно и позволяет использовать штабелер.  Нижние полки можно использовать для хранения  товаров, обрабатываемых вручную, а верхние – для товаров, размещенных на поддонах.

Требования к укладке товаров:

  •  маркированная сторона товара должна быть обращена к проходу;
  • однородный товар размещают в стеллажи по сторонам одного прохода, чтобы при обработке путь перевозки был короче;
  • если одной ячейки мало, товар размещают выше,  в той же вертикальной секции, чтобы путь к товару был короче.

Принципы укладки товара на хранение:

  • система адресного хранения;
  • организация зон длительного и краткосрочного  хранения;
  • экономное использование мест для хранения.

Правильное размещение товаров:

  • товары сезонного хранения, товары длительного хранения  - на верхних полках стеллажей;
  • крупногабаритные грузы - у входа;
  • товары с высокой оборачиваемостью - расположены у входа;
  • по вертикали расположен одинаковый или однородный товар;
  • по противоположным сторонам стеллажей размещен однородный товар.

Механизированные вешала используют  на складах для хранения одежды. Жидкости хранят в бочках, баках и цистернах. Насыпные товары и грузы хранятся навалом.

Товары укладываются в штабели, на стеллажи, поддоны. Груз, размещенный на поддоне должен иметь вес не выше заявленной грузоподъемности поддона.

Размеры зазоров от товара при хранении в помещении:

  • до источников освещения - 50 см, не менее;
  • до приборов отопления - 50 см, не менее;
  • до стен помещения - 70 см, не менее;
  • до пола - 15... 30 см.

Зазоры в штабеле, не менее:

  • между ящиками - 2 см;
  • между контейнерами и поддонами - 5...10 см.

Устойчивость штабеля и безопасность работающих рядом людей главное, что должно быть обеспечено при укладке грузов в штабель. Нельзя складывать в штабель грузы имеющие поврежденную  тару, в упаковке со скользкими поверхностями, в таре, не обеспечивающей устойчивость.

Укладка товаров и грузов должна быть устойчивой при хранении и транспортировке, разгрузке  и разборке штабеля, а также возможность механизированной выгрузки и погрузки. Дештабелирование товаров и грузов производится сверху вниз.

Грузы, упакованные в ящиках и мешках, укладывают в штабель вперевязку. Для придания устойчивости штабелю через два ряда ящиков укладываются рейки, через каждые пять рядов мешков укладываются доски.

Высота складирования  грузов определяется  высотой помещения, характеристиками средств механизации, технологическими правилами и условиями хранения. При ручном складировании высота штабеля  грузов должна быть 2 м, не более. При этом масса ящиков должна быть не более  50 кг, мешков 70 кг.

Высота укладки бочек в положении лежа может быть не более трех рядов с обязательной установкой прокладок между соседними рядами и с подклиниванием крайних бочек. При хранении бочек в положении стоя высота укладки должна быть не более чем в два ряда с прокладкой  досок между соседними рядами. Бочки с легковоспламеняющимися веществами, например с бензином,  укладываются в один ряд, только лежа и пробкой вверх.

Не укладывайте вплотную штабель к штабелю во избежание падений и обвалов при разборе штабеля, расположенного рядом.

При хранении должны быть обеспечены сохранность товаров и  их качества, возможность восстановления поврежденной упаковки. Так же должны быть обеспечены условия для измерения и осмотра грузов и товаров, отбора образцов и проб товаров.

Сохранность товаров и их свойств достигается созданием  и поддержанием надлежащего микроклимата при хранении товаров и грузов, удобной системой  размещения, организацией контроля в процессе хранения.

За товаром, находящимся на складах, необходимо осуществлять постоянное наблюдение. Должен проводиться  контроль и выявление признаков порчи, следов действий грызунов, насекомых.

 

Организация хранения

Организация хранения

При организации хранения на складе необходимо учитывать следующие моменты:

  • нельзя размещать товары в проходах, загораживать ими розетки и огнетушители;
  • нельзя складывать поддоны  в штабели недопустимой высоты;
  • верхние полки используются как резервные для грузов, которым не хватило места ниже;
  • товары должны полностью помещаться в ячейку и не выходить за ее габариты;
  • штабелер должен иметь место парковки и находиться там, если не используется в данное время;
  • поддержка требуемых режимов хранения товаров - температуры и влажности воздуха;
  • грузы, уложенные в штабели, периодически меняют местами - верхние перемещают вниз, нижние - наверх;
  • сыпучие товары необходимо перелопачивать;
  • меховые и шерстяные товары необходимо предохранять от моли;
  • если товар отсырел, их необходимо просушить;
  • регулярно производится тщательная уборка помещений, а также их дезинсекция, дезинфекция, дератизация  и дезодорация.